11/11/2023

Workshop Pembuatan Portofolio Digital Menggunakan TIK di SMA Negeri 1 Lempuing Jaya 2023: Meningkatkan Keterampilan Guru dalam Era Digital

Lempuing Jaya, 11 November 2023

SMA Negeri 1 Lempuing Jaya menggelar workshop inovatif untuk para guru dengan fokus pada Pembuatan Portofolio Digital menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 10 sampai 11 November 2023 ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi guna menciptakan representasi diri yang dinamis dan modern.

Dua narasumber ahli dalam bidang pendidikan, Bapak Adi Saputra, S.Pd (Fasilitator Guru Penggerak BBGP Daerah Istimewa Yogyakarta), dan Bapak Ibnu Anwar, S.Pd (Wakil Ketua Komunitas Guru Penggerak OKI), memandu para guru selama dua hari workshop intensif. Kegiatan ini memberikan peluang bagi para pendidik untuk belajar secara langsung tentang pembuatan portofolio digital dengan menggunakan Google Sites.

Bapak Adi Saputra, S.Pd dalam sesi pembukaan, menjelaskan pentingnya guru memiliki portofolio digital yang mencerminkan kemampuan mengajar mereka. "Portofolio digital bukan hanya sebagai sarana memamerkan pencapaian, tetapi juga sebagai alat untuk meningkatkan profesionalisme dan berbagi praktik baik di antara rekan-rekan sesama guru," ujarnya.

Sementara itu, Bapak Ibnu Anwar, S.Pd menyoroti peran Google Sites dalam menyederhanakan proses pembuatan portofolio digital. "Google Sites menyediakan platform yang ramah pengguna dan mudah disesuaikan, memungkinkan guru untuk fokus pada konten yang ingin disampaikan tanpa harus memiliki keahlian desain web yang tinggi," ungkapnya.

Para guru aktif terlibat dalam sesi-sesi interaktif, di mana mereka belajar langkah-langkah praktis dalam menciptakan halaman portofolio yang menarik dan informatif. Dengan panduan dari kedua narasumber, mereka dapat menambahkan proyek-proyek pendidikan, pencapaian akademis, dan metode pengajaran yang inovatif ke dalam portofolio digital mereka.

Salah satu peserta workshop, Ibu Lynda Widi Asih, S.Pd., mengatakan bahwa workshop ini sangat bermanfaat baginya. "Saya jadi tahu cara membuat portofolio digital yang menarik dan profesional," kata Ibu Lynda.

Wakil Kurikulum SMA Negeri 1 Lempuing Jaya, Ibu Darma Irawati, S.Pd, menyatakan harapannya terhadap dampak positif dari workshop ini. "Kami percaya bahwa guru yang memiliki portofolio digital yang kuat dapat memberikan inspirasi dan model peran yang baik bagi siswa. Workshop ini adalah investasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah kami," ujarnya.

Workshop Pembuatan Portofolio Digital ini tidak hanya meningkatkan keterampilan guru dalam menghadapi tantangan di era digital, tetapi juga memberikan ruang bagi kolaborasi dan pertukaran ide antar sesama pendidik. Dengan semangat yang tinggi, para guru berangkat dari workshop ini dengan pengetahuan baru dan keterampilan yang lebih baik dalam memanfaatkan TIK untuk meningkatkan praktik pengajaran mereka.