11/02/2022

Perubahan Visi dan Misi Sekolah

ACARA PENINJAUAN KEMBALI VISI DAN MISI

SMA NEGERI 1 LEMPUING JAYA

Pada hari Selasa,  20 Juli 2021  telah dilaksanakan peninjauan kembali visi dan misi SMA Negeri 1 Lempuing Jaya. Pertemuan dihadiri oleh Kepala sekolah Bapak M.Syukri, S.Pd, Dewan Guru SMA Negeri 1 Lempuing Jaya, Tokoh Pendidian di Kecamatan Lempuing Jaya, dan  Komite Sekolah SMAN 1 Lempuing Jaya.

Dalam pertemuan tersebut telah dicapai sebuah kesepakatan untuk merubah visi dan misi sekolah guna menjadikan sekolah yang lebih maju dan berkualitas kedepannya. Perubahan visi dan misi berlangsung secara berkala setiap 5 tahun sekali di SMA Negeri 1 Lempuing Jaya. Perubahan tersebut dilatarbelakangi oleh perubahan arah kebijakan pendidikan di Indonesia. Perubahan tersebut memberikan dampak yang positif terhadap kualitas pendidikan di Indonesia. Untuk itu perlu adanya perubahan tentang visi dan misi sekolah di SMA Negeri 1 Lempuing Jaya. Visi dan misi SMA Negeri  Lempuing Jaya pada tahun sebelumnya adalah:

VISI SEKOLAH:

“Terwujudnya peserta didik yang beriman, cerdas, terampil, mandiri dan dapat bersaing ke perguruan tinggi negeri”

MISI SEKOLAH:

1. Menanamkan Keimanan dan ketakwaan melalui pengamalan ajaran agama
  2. Mengoptimalkan proses pembelajaran dan bimbingan.
  3. Mengembangkan bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi berdasarkan minat, bakat, dan potensi peserta didik.
  4. Membina kemandirian peserta didik melalui kegiatan pembiasaan, kewirausahaan, dan pengembangan diri yang terencana dan berkesinambungan.
  5. Mempersiapkan/memfasilitasi peserta didik agar dapat melanjutkan ke Perguruan Tinggi Negeri.

Menindaklanjuti visi dan misi pada tahun sebelumnya akhirnya tercapai suatu kesepakatan untuk menindaklanjuti dalam bentuk perubahan visi dan misi sekolah sebagai berikut:

“Terwujudnya Peserta Didik yang Beriman, Cerdas, Terampil, Mandiri dan Berdaya Saing”

Indikator Visi:

1. Berperilaku sesuai dengan ajaran agama dan kepercayaan masing-masing
  2. Kegiatan pembelajaran intrakurikuler dan ekstrakurikuler untuk menumbuhkan kecerdasan sosial, mental, dan akademik.
  3. Penguasaan dan pengembangan keterampilan hidup dan pemanfaatan teknologi.
  4. Pengembangan kemandirian peserta didik melalui kegiatan pembiasaan, kewirausahaan, dan pengembangan diri yang terencana dan berkesinambungan.
  5. Naiknya prosentase peserta didik yang diterima di perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi favorit.
  6. Memenangkan berbagai kompetisi di tingkat daerah dan nasional.

Misi:

1. Menumbuhkan dan mengintensifkan pengamalan terhadap ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari.
  2. Mengoptimalkan proses pembelajaran bimbingan intrakurikuler dan ekstrakurikuler.
  3. Mengembangkan kecakapan hidup dan teknologi.
  5. Mempersiapkan dan memfasilitasi peserta didik agar dapat melanjutkan ke Perguruan Tinggi Negeri.
  6. Mempersiapkan dan memfasilitasi peserta didik agar dapat bersaing  pada kompetisi baik akademik maupun non akademik

Diharapkan dengan adanya penyegaran visi dan misi SMA Negeri 1 Lempuing Jaya akan membawa dampak positif terhadap kelangsungan kegiatan belajar mengajar di SMA Negeri 1 Lempuing Jaya.