21/05/2024

Pameran Karya P5 di SMAN 1 Lempuing Jaya

Deni Widi Arianto | Projek P5

Pameran Karya P5 di SMAN 1 Lempuing Jaya: Membangun Karakter melalui Budaya Positif

Lempuing Jaya, 21 Mei 2024 — SMAN 1 Lempuing Jaya sukses menggelar Pameran Karya P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dengan tema "Membangun Karakter Murid melalui Pembiasaan Budaya Positif pada Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila". Acara yang diadakan pada tanggal 21 Mei 2024 ini dihadiri oleh Kepala Sekolah Bapak M. Syukri, S.Pd., serta berbagai tamu undangan, termasuk wali murid, perwakilan sekolah lain, perangkat Pemerintahan  Desa Lubuk Seberuk, dan undangan lainnya.

Pameran ini menampilkan berbagai elemen pendidikan, seperti "Bangunlah Jiwa Raga" dan "Kewirausahaan", yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa melalui berbagai kegiatan kreatif dan produktif. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sekolah dalam memperkuat profil pelajar Pancasila.

Acara dimulai dengan penampilan karya tarian daerah yang memukau penonton dengan gerakan yang lincah dan kostum yang berwarna-warni. Selain itu, guru-guru turut memeriahkan acara dengan menampilkan tarian tor-tor, yang disambut meriah oleh para hadirin. Kesenian tradisional ini tidak hanya menghibur, tetapi juga memperkenalkan dan melestarikan budaya lokal kepada para siswa dan tamu undangan.

Salah satu sorotan dari acara ini adalah presentasi hasil pembelajaran selama enam bulan oleh ketua panitia yaitu Ibu Nyayu Sopaah Fitriyanti, S.Pd., M.Si., yang menjelaskan berbagai proyek yang telah dilakukan siswa. Presentasi ini menampilkan capaian siswa dalam berbagai bidang, mulai dari seni hingga kewirausahaan, serta bagaimana kegiatan ini membantu membentuk karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.

Para siswa dari kelas X dan XI memamerkan hasil karya kerajinan dan kreativitas mereka di stan-stan yang telah disediakan panitia. Stan-stan ini menampilkan berbagai produk kreatif, mulai dari kerajinan tangan, produk daur ulang, hingga inovasi kewirausahaan. Setiap stan dipadati pengunjung yang antusias melihat hasil karya siswa, berdiskusi, dan memberikan apresiasi.

Kepala Sekolah, Bapak M. Syukri, S.Pd., dalam sambutannya mengungkapkan kebanggaannya terhadap pencapaian para siswa dan guru. "Kami sangat bangga dengan semangat dan kreativitas yang ditunjukkan oleh para siswa dan guru dalam acara ini. Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat membangun karakter yang kuat dan positif pada diri siswa, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi generasi penerus bangsa yang berintegritas dan kreatif," ujarnya.

Acara ini juga dihadiri oleh wali murid yang merasa bangga melihat perkembangan anak-anak mereka. "Melihat hasil karya anak-anak kami sangat membanggakan. Kegiatan ini tidak hanya mengajarkan mereka untuk kreatif, tetapi juga untuk bekerja keras dan berkolaborasi," kata salah satu wali murid.

Pameran Karya P5 ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk mengadakan kegiatan serupa yang dapat memperkuat karakter siswa melalui pembiasaan budaya positif. Dengan demikian, SMAN 1 Lempuing Jaya terus berkomitmen dalam mendidik dan membina siswa-siswinya agar menjadi pribadi yang berkarakter, kreatif, dan siap menghadapi tantangan masa depan.