27/07/2024

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMAN 1 Lempuing Jaya Dimulai

Lempuing Jaya, 15 Juli 2024 – SMAN 1 Lempuing Jaya menyambut kedatangan peserta didik baru dengan menggelar kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang dimulai pada hari Senin, 15 Juli 2024. MPLS ini dirancang untuk membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah serta memberikan pemahaman awal tentang kegiatan akademik dan non-akademik di SMAN 1 Lempuing Jaya.

Kegiatan hari pertama dimulai dengan apel pagi yang berlangsung khidmat dan dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah SMAN 1 Lempuing Jaya, M. Syukri, S.Pd. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya MPLS sebagai langkah awal bagi siswa baru untuk mengenal lebih dalam tentang sekolah mereka. "MPLS adalah momen bagi kalian untuk memulai perjalanan baru di lingkungan yang akan mendukung perkembangan akademik dan karakter kalian," ujar M. Syukri.

Setelah apel pagi, kegiatan dilanjutkan dengan sesi strategi belajar dan pengenalan kurikulum. Para siswa mendapatkan informasi mengenai metode belajar efektif serta gambaran umum tentang kurikulum yang akan mereka pelajari selama tiga tahun ke depan. Ini adalah bagian penting dari MPLS untuk memastikan siswa baru memiliki pemahaman yang baik tentang proses pembelajaran di SMAN 1 Lempuing Jaya.

Pada hari kedua, MPLS fokus pada pengenalan organisasi ekstra dan intra sekolah. Siswa diajak untuk mengenal berbagai organisasi yang ada di sekolah, yang merupakan wadah untuk mengembangkan minat dan bakat mereka. Ketua Panitia MPLS, Ir. Solvy Air Hati, CHA, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mendorong siswa baru agar aktif berpartisipasi dalam kegiatan sekolah yang positif. "Kami berharap siswa dapat menemukan minat mereka dan berkontribusi secara aktif di lingkungan sekolah," tambahnya.

Hari ketiga MPLS diisi dengan pengenalan ekstrakurikuler yang beragam, mulai dari olahraga, seni, hingga klub ilmiah. Selain itu, sosialisasi tentang bahaya bullying menjadi agenda penting dalam rangka menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman. Sosialisasi ini dilakukan oleh tim guru bimbingan dan konseling untuk menumbuhkan kesadaran akan pentingnya saling menghormati dan menghargai sesama teman.

Kegiatan MPLS diakhiri dengan apel penutupan yang menandai dimulainya perjalanan baru bagi peserta didik baru sebagai bagian dari keluarga besar SMAN 1 Lempuing Jaya. Peserta didik baru kelas X yang berjumlah 216 siswa, berasal dari berbagai SMP di sekitar Kecamatan Lempuing Jaya, mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias.

Dengan berakhirnya kegiatan MPLS, SMAN 1 Lempuing Jaya siap mendukung siswa baru dalam menjalani proses belajar mengajar dengan penuh semangat dan motivasi. "Kami berharap semua siswa dapat meraih prestasi yang gemilang dan menjadikan sekolah ini sebagai tempat untuk mewujudkan cita-cita mereka," tutup Kepala Sekolah, M. Syukri, S.Pd.