17/09/2024

Inspirasi Projek P5: Suara Demokrasi

Deni Widi Arianto | Projek P5

SMAN 1 Lempuing Jaya kembali menggelar kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, kali ini dengan tema "Suara Demokrasi." Kegiatan ini dikemas dalam bentuk "Simulasi Pemilu Mini" untuk pemilihan Ketua OSIS periode 2024-2025. Acara tersebut dihadiri oleh seluruh siswa dan guru SMAN 1 Lempuing Jaya, serta menghadirkan narasumber Dr. M. Aknan, M.Pd.I., yang merupakan perwakilan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Ogan Komering Ilir.

Simulasi pemilu mini ini diselenggarakan dengan tujuan memberikan pemahaman yang mendalam kepada para siswa tentang proses demokrasi dan pentingnya partisipasi aktif dalam pemilihan umum. Dr. M. Aknan, M.Pd.I. memberikan pemaparan terkait mekanisme pemilu, mulai dari tahap persiapan, kampanye, hingga proses pemungutan dan penghitungan suara. Beliau juga menjelaskan peran KPU dalam memastikan pelaksanaan pemilu yang jujur, adil, dan transparan.

Kegiatan ini disambut antusias oleh para siswa. Mereka terlihat bersemangat dalam mengikuti setiap tahapan simulasi, mulai dari registrasi pemilih, pencoblosan, hingga penghitungan suara. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya belajar tentang mekanisme pemilu, tetapi juga mendapat kesempatan untuk berlatih mengambil keputusan secara bijak dan bertanggung jawab.

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema "Suara Demokrasi" ini menjadi salah satu upaya SMAN 1 Lempuing Jaya dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila, khususnya sila keempat tentang "Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan." Diharapkan, melalui kegiatan ini, siswa dapat tumbuh menjadi generasi yang memahami dan menerapkan prinsip-prinsip demokrasi dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan keberhasilan kegiatan simulasi pemilu mini ini, SMAN 1 Lempuing Jaya semakin memperkuat komitmennya dalam membentuk profil pelajar Pancasila yang berkarakter, berjiwa demokratis, dan siap menjadi pemimpin masa depan yang bertanggung jawab.